volodki (volodki) wrote,
volodki
volodki

Гражданский долг

У нас недалеко от дома (в паре километров) собрались строить новый парк. Надо сказать, что недавно один парк уже построили (в шаговой доступности), но в нем не оказалось спортивных площадок, что обидно. Теперь появился шанс исправить ситуацию, и мы с Оксанкой заявились на организованную городом встречу с жителями, чтобы собрать мнения по поводу этого парка. Встреча проходила сегодня в мэрии и несколько представителей компании - подрядчика рассказывали о том, как идет процесс подготовки. Можно было проголосовать на плакатах за то или иное наполнение парка, причем помимо обычных вариантов (спортплощадки, газоны, бассейн, дорожки, сады, детские площадки) была экзотика типа кроссовой трассы, скалолазной стенки, ботанического садика и местных вариантов народных игр типа городков.

Встретили там интересную даму, которая сообщила нам, что на месте предполагаемого парка уже есть "резиденты". А именно, луговые собачки. Собачек, которых мы называем сусликами, у нас тут кругом действительно дофига. На всех оставшихся незастроенных сегментах, куда ни ткни, сидит по собачке/суслику. Похоже при этом, что койоты и лисы сюда не суются - от огромного Cherry Creek State Park, где они водятся, эти сегменты отгорожены небольшими участками освоенной территории - домами и офисами. В таких условиях суслики радостно плодятся и численностью превосходят даже вредных зайцев.

Озабоченная судьбой сусликов дама голосовала за сохранение натурального вида этой земли (выжженная солнцем степь типа пустырь), чтобы собачкам не пришлось туго. Пыталась сагитировать и нас, но мы, тем не менее, предположили, что собачек лучше выселить в степь к востоку от Денвера, и не вняли ее советам.

Помимо голосования, можно было сделать свой проект парка. Мы тоже отметились и сделали таковой:



Назвали этот проект "Green Sports". :) Запланировали беговой стадион, волейбольные/баскетбольные площадки, теннисные корты, футбольные поля, детскую площадку и т.н. "пассивную" область с кустами/деревьями, пешеходной дорожкой, скамейками и столиками. Предусмотрели парковки с разных углов парка, отдельные пешеходные дорожки и велосипедную дорожку, которая будет соединяться с системами дорожек Cherry Creek и Lone Tree.

Интересно, что на весь митинг пришло человек 15. Если они реально собираются учитывать мнения народа, то какая-либо заявленная позиция имеет шансы быть услышанной. Планов, подобных нашему, сделали штук 5.
Обещали позвать на следующий митинг, через пару месяцев, где будут обсуждать уже профессионально сделанные планы. Посмотрим, что из наших идей войдет туда. Хотелось бы увидеть там баскетбольные площадки и теннисные корты, плюс пешеходные и велосипедные дорожки. От стадиона мы, так и быть, готовы отказаться взамен на вышеперечисленное.

В заключение, сам процесс планирования доставил море удовольствия. :) Приятно строить воздушные замки, особенно когда кто-то другой будет их воплощать в жизнь!
Tags: город, дом, лытдыбр
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments